Jumat, 01 April 2011

Bikin Mie Ramen yang sehat yuuukkk..

RAmen...
sama aja kyk mie biasa,, disebutnya Ramen kalau di Jepang
biasa disajikan dengan kuah panas, sayur dan bahan pelengkap lain..
waktu tuh sengaja browsing2 di google gimana cara bikin ramen.
sekali dapet, dicoba, hasilnya enaaakkk dan kenyal (tanpa bahan pengenyal)
dijamin halal dan sehattt!!!

hehehe..

okee, siapin kertas dan pulpen (tapi sorry kalo belom ada gambarnya, nanti di update lagi deh)
Bahan2 yang dibutuhin:
- Tepung (+/- 250 gram, yang 200 gram dipakai adonan, yang 50 gram dipake taburan biar g lengket)
- Telur ayam 1 butir
- Garam secukupnya
- Air matang secukupnya, dikira2 aja yak..

Cara nya:
1. Campur semua bahan adonan,,kemudian uleni sampai tercampur smua dan sampai kalis/tidak lengket di tangan.
2. Bentuk adonan menjadi satu bulatan yang besar, kemudian bungkus dengan serbet yang bersih (kurang lebih 30 menit), tujuannya agar didapat kekenyalan yang kita inginkan dan saat dipotong/digiling mie nya gak putus2.
3. Kalau sudah 30 menit ambil sebagian adonan, giling dengan penggiling pastel atau pake rolling pin juga bisa tapi bikin lama.. hehhee... taburi dengan tepung biar gak lengket.. giling terus sampai tebalnya 1mm, kira2 aja sendiri.
4. Giling dalam cetakan mie atau bisa juga dipotong2 sesuai selera (pakai pisau yang tebal biar gak kelipat), kalau dipotong jadi mirip mie potong Korea.. heheheee...
5. Panaskan air di panci, tambahkan minyak dan garam. Kalau sudah mendidih masukkan mie yang telah dicetak/di potong tadi, jika sudah matang angkat dan tiriskan...

Ramen ini bisa dimasak dengan kuah/digoreng (saran saya sih Ramen kuah aja, lebih nikmat :D)

kalau mau bikin ramen kuah yang simple, ini bahan2nya:
- Mie yang udah direbus tadi, sesuai selera aja..
- Sayur, pakchoi/sawi/jamur (apa aja lah sesuai selera kita)
- Daging sapi atau daging ayam, potong2, kalau daging sapi dipotongnya lebih tipis biar empuk
- Telor ayam rebus / nanti direbus bareng mie juga boleh
- Bawang putih 2 siung
- Bawang bombai setengah aja
- Daun Bawang
- Garam
- Lada bubuk
- Penyedap rasa, dikit ajjjaaaa...
- Cabe bubuk (kalau suka pedasss)
- Kecap manis
- Kecap asin
- bahan tambahan lain, kyk baso ikan/ yang lain2 juga boleh buat penyajianya ntar

caranya kyk bikin indomie kuah aja..

hahahaa... ntar deh diupdate lagi, lengkap sama potonya.
okeee...

1 komentar:

  1. posting dong gan videonya soalnya ga pernah jadi klo buat ramen..udah nyoba berkali2 putus2 adonannya pas ditarik

    BalasHapus